我が家の冷しゃぶ完成形

1 脂肪の少ない豚腿のごく薄切り肉を用意する
2 でかい鍋に湯をぐらぐらに沸かす
3 火を消してから全ての肉を一気に投入する
4 加熱が緩やかですぐに凝固しないので肉を泳がせながら箸あるいはトングでひらひらにほぐしていく
4 全ての肉から赤みがなくなったところを見計らってざるにあげる
5 水を切り、ボウルなどに移し、荒熱がとれたところで醤油とごま油で和える
6 だぷだぷにたれをつけなくても程よくうまく冷蔵保存してもあまりかたくならずお弁当にも使いやすい冷しゃぶが完成する。
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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