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こんしゅうのおそうざい

味噌汁

独活と榎茸と油揚げの味噌汁
独活は皮を剥かずスライサーで繊切り、榎茸は石突きを抜いた部分を半分に、油揚げは半分にしてから刻む。
圧力鍋で一分低圧をかけたら自然に冷まし、甘めの米味噌を溶き入れる。
圧力鍋が細胞壁を破砕し榎茸の佳い出汁が出る春の味。

副菜

ほうれん草の湯がいたの
めんつゆとごま油と塩胡椒で浅く調味。

三浦大根葉の豚ひき肉炒め
大根の葉っぱは固すぎる先のほうを落としざく切りにし圧力鍋低圧で殺戮。糸こんにゃくもざく切り。豚ひき肉をそぼろに炒めと糸こんにゃくをごま油で炒め合わせてナンプラーと醤油と塩コショウと味覇で最終調整。。

ブロッコリと人参とエリンギの蒸したの
弁当用なので小さめに切って蒸したら寿司酢とクレイジーソルトとオリーブオイルで調味。

きんぴらごぼう
ゴボウはスライサーで薄切り、人参はスライサーで繊切り、マイタケは手でほぐし紅花油で炒め砂糖と醤油と味醂で仕上げる。最後にごま油かけ回し。

蒸しキャベツ
キャベツざく切り、人参の繊切り、ぶなしめじを蒸す。やっぱり寿司酢とクレイジーソルトとオリーブオイルで調味。

主菜

月曜日
肉の杉山さんのヒレカツをうちで揚げる

火曜日
高清さんの鯵の干物 

水曜日
生姜焼き

木曜日
豚バラ肉薄切りの米麹ポン酢漬け

金曜日
鶏もも肉とブラウンマッシュルームとたまねぎのグラタン ハウスのクイックアップにマカロニ増量

土曜日
ちゃんこ鍋
鳥一さんの合鴨ハンバーグ流用の団子
キャベツ白菜ざく切り、人参と三浦大根の皮むき器スライス、ひらたけ、榎茸、魚河岸揚げ、がんもどきを醤油仕立てで。

イジョー。
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プロフィール

ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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