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今週のお惣菜

味噌汁
白菜の疎抜きと榎茸、松山揚げ

副菜
○ズッキーニ、エリンギ、薩摩白なすとプチトマトのオリーブオイル炒め

olive.jpg

 ズッキーニ、エリンギは大きめの角切り、白ナスは筒切りにしてオリーブオイルとクレイジーソルトと塩でざっくり炒める、しっかり火が通ったところで半分に切ったプチトマトを投入し荒く炒める 白ナスは皮はやや硬いが加熱すると果肉が官能的なまでに柔らかくなる恐ろしい食材だった

○きゅうりとコリンキーとトマトのオリーブオイルあえ

tomato.jpg

 きゅうりは繊切り塩もみすし酢洗い、コリンキーは皮を向きしぼったきゅうりの上に繊切り食感残すために揉みは省略、トマトは荒目のダイスに切ってオリーブオイルと塩とバジルで調味

○きゅうりとみょうがとオクラのかつお粉和え

myouga.jpg

きゅうりは繊切り塩もみすし酢洗い、オクラはスライサーで薄切りして醤油とかつお粉で和える、みょうがもスライサー、全部合わせて煎りごまかけてすし酢と醤油で多少調味

主菜

○ ゴローちゃんのステーキ丼
○鶏もも肉と隠元とにんじんとホンシメジの煮いたん
nimono.jpg
鶏もも肉一口大と人参乱切りをごま油で炒める 隠元とホンシメジ投入みりん砂糖醤油だしの素で気持ち煮詰めすりごまを山ほど入れる
○ 豚バラ肉塩漬け 多分炒める
○ 鶏胸肉米こうじレモン漬けを蒸しておいたので適当に

イジョー
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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