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孤独のグルメSeason4の第3話「神奈川県足柄下郡箱根町のステーキ丼」レシピ

<材料>
和牛ステーキ肉(サーロイン、リブロース、肩ロースなど適度にサシの入った部位) 150g
ごはん 200g(丼に軽めに一杯)
和牛牛脂 1かけ
かいわれ大根 少々
長ねぎ 少々
わさび(できれば生わさび) 適量

<タレの調味料>
醤油1:酒1:砂糖1:水2

【1】かいわれ大根は半分の長さに。
長ネギは3cm程度の長さの千切りにする。わさびはすりおろす。牛ステーキ肉には薄く(半つまみ程度)塩を振る。
【2】調味料をすべて合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ごはんを丼に盛る。
【3】フライパンを強火にかけ、牛脂を溶かす。煙が立ち上るくらいまで熱くなったら、牛肉を入れ、いじらずに焼き目をつける(厚さ約1cmの場合、片面約40~50秒ずつが目安)。焼き目がついたら、取り出して斜めにそぎ切りにし、ごはんに乗せる。タレをまわしかけ、かいわれ、長ねぎをあしらって、わさびを添える。

転載元:http://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20140723/E1406077907588.html


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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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