今週のお惣菜

味噌汁
白菜と松山あげとえのきだけと人参の繊切りの味噌汁

主菜
生姜焼き
鶏胸肉の米麹漬け
  米麹とポッカレモンをまぜくっていい味になったものをキッチンペーパーでくるんだ鶏胸肉にまぶしておく 焼くか蒸すかは気分次第
餃子
  白菜はバーミックスで微塵にしておいて塩してしぼる 豚ひき肉、オイスターソース、ごま油と混ぜて寝かしておく
他の惣菜は水曜日に買い込む予定。

副菜
 ダイスカットのトマトと薄切りのセロリをクレイジーソルトとオリーブオイルで和える 味の奥行きが足りなかったので追いバルサミコ
 飽きたらダイスのモツァレラ入れる
隠元と舞茸とナスの味覇煮
ナスとつるむらさきの焼きびたし生姜風味
 まずはナスの薄切り投入、ごま油で表面に焼き色をつけてからつるむらさきの茎投入、めんつゆと生姜のおろしたのとつるむらさきの葉っぱ入れて蓋して蒸したあと醤油で調味して上がり。
コリンキーときゅうりのサラダ
 きゅうりは繊切りにして塩もみすし酢洗、繊切りのコリンキーをあわせクレイジーソルトとオリーブオイルとパセリとやっぱり追いバルサミコ

イジョー。
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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