なでしこの花酵母から作った限定醸造純米吟醸無濾過原酒ひやおろし「天寿」を頂く

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1650円也。

香りは甘やかに馥郁。

味わいは、
あらゆる雑味を削ぎ落したようで、
蜜蜂が花から直に吸う蜜はこのように品よく甘いのではないかと空想させる。

花酵母の真髄を見た。

そしてこの酒、半端なく限定。マジで限定。

瓶裏の説明書きから引用すると
「このお酒は、平成23年2月に行われた日本名門酒会技術交流会&蔵元見学会に参加した加盟酒販店のみが販売する限定酒です。
天寿酒米研究会契約栽培美山錦で醸し上げた清んで華やかな香りの「純米吟醸無濾過原酒 ひやおろし」です。」

で、販売店はたったの9店!
北海道旭川は六車商店
東京都板橋区は志がらき商店
東京都国立市はつぶらや
東京都渋谷区は酒菜亭
千葉県習志野市は丸治酒店
神奈川県横浜市は上原商店
東京都荒川区は山桝商店
東京都文京区は河内屋商店
そして神奈川県鎌倉市、我らが高崎屋本店!

高崎屋さんのツイッタを見ていると、しょっちゅう酒蔵にお手伝いに行っている。
それはこうやって素晴らしい酒を買い手に届けるためなのだろう。

あらまほしきかな。
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