えんどうまめの卵とじ

隣席の畑やってる方から朝取りのえんどうまめを頂いた。
さてどう食べるか。
とりあえずさやから出した豆をそのまま食べてみたら超甘い。
ので
1 さやから外す
2 塩入れた湯で軽く茹がく
3 にんべんの鰹節粉とだしの素と塩で吸い加減よりやや濃いめに仕立てた汁で気持味を含ませるよーに煮る 色は褪せぬ程に
4 バーミックスのミンサーなどで白身が切れるよーに全卵を解く
5 3に流し入れふわふわ卵とじにする
6 椀で頂く

すげうめ。気分はもう藤枝梅安。
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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