できるかな今週のおそうざい

主菜

ポークソテー
いつものローリーのシーズンドソルトで風味づけ後片栗粉はたいて。
どんな料理にも合う!ローリー シーズンド ソルト113g 原産国:アメリカ合衆国

ローリーシーズンドソルト
価格:500円(税込、送料別)



牛丼

チキングラタン
あれね、玉葱とほうれん草とか入れるんじゃないかな。であとは

楽です。

豚肩ロース極薄切り肉はヨシダのソースで照り焼き風に。実に俗っぽい味になっていいんですなコレ、

ヨシダ グルメのたれ 645g

ヨシダ グルメのたれ 645g
価格:680円(税込、送料別)



あと

カサゴのアクアパッツァっぽいの。

カサゴ買っちゃったんですよ。いつもの魚屋で。
珍しかったもんで。
んで調べたらすごいいい出汁が出るらしいので煮魚とかがいいらしくて。
でも煮魚は子どもたち多分食べてくれないので
アクアパッツァしてみます。
といってもあさりとかは砂抜きの時間が取れなさそうなので全方位超簡易版。
クレイジーソルトで下味つけといたカサゴの切り身
オリーブオイルで表面焼いたら
にんにく香草適当に入れて
水煮トマト(汁入れると酸っぱくなるらしいからトマトだけにしよう)と水適当に入れて
塩で調味して
最後にエクストラバージン回しかけて供する、と。

元気じゃないとこれだけの手順踏めないから
博打だぜ('A`)

副菜

ほうれん草二把扮おひたし
シャトルシェフで沸騰してから一分半で実に良い茹で加減になります。
あとは醤油と
にんべんの鰹節けずり粉
んがっとかけてタッパーごと振り混ぜる!

南瓜といんげん豆とこんにゃくと椎茸の胡麻風味
蒟蒻はスライサーの繊切りのやつの刃で鹿の子の目入れて、胡麻油で炒めて、一口大に切った他の野菜入れて一緒に炒めて、浸るほどの水と砂糖と出汁の素と白すりごま入れて適当に調味して保温調理したらなんか美味かった。

上記であまったコンニャクの雷炒め
空煎りして水分飛ばした後胡麻油で軽く炒め醤油回しかけて七味の風味効かせる。

ブロッコリ
沸騰してから二分保温調理。ざるにとってそのまま冷ましてクレイジーソルトで下味つけとく。

白菜のエバミルク煮
ホールコーン缶があって人参繊切り白菜ざく切りと合わせて煮たら優しい甘さがうまかろうと思った。
んでさらにミルク風味にしたらうまかろうと思った。
なんかエバミルク缶があったので使ってみた。
塩と砂糖で調味した。
まぁまぁだったが煮詰めるのに時間かかった。

トマトと玉葱のサラド
薄切りにして水に晒した玉葱と
大きめの賽の目に切ったトマトと
ツナと
サラダ用水煮豆を合わせ
醤油と
エクストラバージンオリーブオイルで
調味。
わりと美味いぞコレ。

なんかちょっと副菜作り過ぎたかにゃ('A`)

味噌汁
うどとえのきだけと白玉麩でこさえ食べる前に芹をざく切りして入れるよ!
うどシーズンはもっぱらこれだよ! 美味いよ!
味噌は甘いのが合うよ!

あ、先週のアカモクですが、
茎が硬いっつんで取り除こうとしたんですがぜんぜんしごけず
そんなに太い茎じゃなかったのでええいままよとざく切りにして
熱湯回しかけたあと冷やかしたのをねぎとろとしらすと合盛にして丼に仕立てたところ
別に茎とか気にならず美味かったです。
上の子は「逗子の海の味がする」とゆうてました。
なんというか、カルシウムが豊富なんでしょうか
非常に歯ざわりがしゃきしゃきしてて
良いものでありました。
調べたところ
7メートルくらいまで成長するらしく
自分が買った奴は
既にマジモンの茎から小枝に当たる部分を切り離して売っていたようなので
乱暴な調理でも問題なかったものと推察されます。
生アカモク、そうそう手に入るものではないのでしょうが
オススメです。

アカモク 市場魚貝類図鑑
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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