今週のおそうざい

主菜

空芯菜と豚バラ肉の炒め物
豚バラ肉は醤油、オイスターソース、塩胡椒で下味
ゴマ油でざく切り空芯菜と薄切り椎茸と炒め合わせる

鶏もも照り焼き
いつものヨシダのグルメソースで浸け込んでおいたのを魚焼きグリルで

いくらとしらす丼
いくらは今の時期出回ってる生筋子からほぐしてめんつゆとしょうゆで浸け込んでおく
しらすはしらすだ

ピーマンと豚ひき肉の炒め物
赤と緑のピーマンは細切り、榎茸はざく切り、豚ひき肉と炒め合わせる
味付けはやっぱりオイスターソースかなぁ

お惣菜屋さんのメンチカツとコロッケ

副菜

ジャガイモとしめじのチーズソース
ジャガイモは湯がいて賽の目
ざく切りにしたしめじをオリーブオイルで炒めたところにジャガイモ投入、塩胡椒で軽く味付けしたところにチーズクリームのパスタソースをあわせる

ピーマンとヤングコーンの炒め物
赤と緑のピーマンは細切り、ヤングコーンは縦半分にして更に横半分、榎茸ざく切り、味覇と塩であっさりと

和風コールスローサラダ
玉葱は薄切りにして水にさらす
人参とキャベツは繊切り
砂糖と塩胡椒と寿司酢と今回なんとなくゴマ油を軽く

味噌汁
紫芋と大根の銀杏切り、葱、白菜菜

イジョー
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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