子どもがインフルエンザに罹患したのでコムタンを作ってみたでござる

オックステールが198円/100gで出てたので、コムタンを作ってみることにした。
レシピを検索して
オックステールは血抜きが肝心
そのためには
水に浸けて血抜き
下ゆでして血抜き
下ゆでした後もっぺん水に浸けて血抜き
下ゆでした後水に浸けて骨の周りを押して血抜き
等の手法があるようだ。
今回は
水に浸けた後下ゆでしてもっぺん水に浸けて血抜き
を採用した。
その後、
ネギの青いとこ
皮剥いた大蒜片切らずに一個分
しょうがスライサーで薄切り
を入れて三時間。
後しいたけを薄切りにして投入。
更に二時間煮込み
とき玉子を流し入れて
完成!

味付けは

胡椒
で落ち着かなかったら
砂糖
をほんのりと。

病人食なので
ご飯にかけた。

うまかった。

でも次は
骨の周りを押して血抜き
をやろうと思った。
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  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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