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やきえだまめ

枝豆をぷちぷち枝から切りとって水洗いしてほんとはここで産毛を塩もみしてとるのかもしれないけどその工程はめんどいので省いてフライパンに入れて中火で木べらかなんかで回し炒めてちょっと強めに塩入れて塩がフライパン表面に薄白く結晶化する頃になったら蓋をして弱火にして四分程蒸らす。昨年あたりにdancyuで見たレシピ(うる覚え)なんだけどなるほど水で茹でない分味が濃ゆくてうまい! 鹹味は皮にやや強く残り豆にも浸みてていい感じ! ぽっくぽくでほのかな塩気と甘みのある枝豆の完成だー! 大鍋で茹でるとあっついし、この夏オススメの枝豆調理法です。


すくみうさま、記事の紹介ありがとうございました。
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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