今週のおそうざい

また忘れてた。

水菜と京菜とえのきだけの味噌汁

メダイ塩焼き

むつ塩焼き

三浦大根と鶏もも肉の生姜煮
三浦大根はやや厚い銀杏切り、鳥もも肉ぶつ切り、塩としょうがでひたすら弱火で炊く

京菜と人参のサラド
人参繊切りに三年醸造酢と醤油で下味 ざく切り京菜と合わせたあと改めて醤油をまぶす

くらげと大根葉の和え物
くらげは既に味付けがしてある市販のおそうざい 湯がいた大根の葉っぱと合わせる

ほうれんそうおひたし

白菜となめこの醤油蒸し 大根おろしを入れて

あと書きそびれたうまいもの

トマトと京菜のサラド
京菜はへたれないのでざく切りサラドにすると色目がよい ミディトマトは四つ割りにして合わせ塩とオリーブオイルで調味

きのこと芹の醤油煮
というか蒸したんですが。えのきとかきのきだけとあわびだけを適宜分け醤油で蒸した後ざく切りにした芹を合わせ色あせないうちに火を止める。芹の風味がいいよ!
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ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
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