今週のおそうざい

豚肉と大根の煮いたん
豚角切り肉と大根の四つ割をしょうがの摩り下ろしと塩でゆっくり炊き上げる。

親子丼
ねぎのぶつ切りととりもも肉を醤油と砂糖で煮く。食べる前に卵で閉じる。

あじの開き

豚もも薄切り肉
焼肉のたれにつけて

鶏ひき肉のグラタン
ホワイトソースはレンジでバタと牛乳と小麦粉からこしらえる。マカロニをゆでておく。たまねぎとひき肉をいためホワイトソースを加えチーズを振り最後にマカロニを入れ塩コショウとクレイジーソルトで調味。パン粉をかけてあとはやくだけー。

オータムポエムとしいたけのオイル漬け
オータムポエムは浅く湯がき適宜切る。しいたけは多目のごま油とオイスターソース、醤油で炒め、オータムポエムとあわせる。

ほうれん草おひたし

ごぼうとにんじんのごま汚し
ごぼうとにんじんを大きめに切り、みりんと薄口しょうゆでごく淡く味付け。最後に白のすりゴマで和える。

きゅうりとひじきの酢の物

白菜となめことあぶらげの味噌汁

今週はこんな感じで。豚肉と大根の煮いたんがうまかったらしく子どもたちがめろめろになってた。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ネコタ斑猫

  • Author:ネコタ斑猫
  • オリジナル百物語サイトバー理科室の管理人。本家サイトでは400字×20枚内読み切り短編連載中。死ぬまでに千物語を完成させるのが目標。
    プロフ画像は山田芳裕著「へうげもの」より。古織いいよ古織。
検索フォーム
最近の記事
カテゴリ
リンク
最近のコメント
月別アーカイブ
RSSリンク
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

最近のトラックバック